Idul Fitri

Idul Fitri dalam bahasa Arab, idul-Fitr adalah hari libur muslim yang menandai akhir bulan suci Ramadhan Islam, bulan puasa ( Sawm ). Idul dalam bahasa Arab berarti "kenduri", sementara Fitri berarti" istirahat puasa ", jadi hari libur ini melambangkan perayaan istirahat puasa setelah menyelesaikan puasa penuh bulan Ramadhan (kalender Islam). Hari pertama Idul Fitri adalah hari pertama bulan yang akan datang setelah Ramadhan yaitu Syawal.Serangkaian acara pada hari Idul Fitri yang pertama yaitu Sholat Idul Fitri pada pagi hari yang biasanya dilaksanakan di tempat-tempat ibadah muslim seperti Masjid dan Mushola. Pada Sholat  Idul Fitri ini terdiri dari 2 raka'at dengan 6 takbir, 3 di awal raka'at pertama dan 3 lagi sebelum ruku' pada raka'at kedua.

Dalam bahasa Arab, salam Idul Fitri biasanya diucapkan dengan Id Mubarak (berbahagialah Idul Fitri) atau Id Sa'id (Happy Eid). Dalam penyebutan Idul Fitri, beberapa wilayah atau negara juga berbeda, seperti Hari Lebaran ( Indonesia ); Hari Raya Puasa, Hari Lebaran, Aidilfitri ( Malaysia , Singapura , Brunei ); Nonbu Perunaal ( Tamil ) Riyoyo, Riyayan, Ngaidul Fitri ( Jawa ); Boboran Siyam ( Sunda ); Uroë Raya Puasa ( Aceh ); Idul Rojar ( Bangladesh ); Bayrami Ramadhan ( Turki ); Korite ( Senegal ); Sallah ( Hausa ); Akhtar Kochnay (کوچنی اختر) ( Pashto ); Eid-e Fitri Sa'id e (Festival riang dari Fitri, Persia ); Idul Choti ( Urdu ); Perunnal Cheriya ( Malayalam ); Bajram Ramazanski, Idul Fitri ( Bosnia ); Bajram ( Albania ); Cejna Remezanê ( Kurdi ).

Menyambung kasih, merajut cinta, beralas ikhlas, beratap DOA.
Semasa hidup bersimbah khilaf & dosa, berharap dibasuh maaf.
Selamat Idul Fitri... Maafin saya ya Gan, kalo ada salah-salah kata... :D

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Microsoft Windows / other dengan judul Idul Fitri. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://bisidamuda.blogspot.com/2010/09/idul-fitri.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Bisidamu

Belum ada komentar untuk "Idul Fitri"

Post a Comment